للحصول على مجموعة متكاملة من المغذيات، من المهم أن تحتوي مائدتك على المجموعات الغذائية الأساسية (الخبز والحبوب، الفاكهة، الخضار، اللحوم والبقوليات والحليب ومشتقاته).
ولمساعدتك على اختيار الأطعمة الأكثر صحة لعائلتك، نقدم لك أنواع المأكولات التي ننصحك باختيارها وأخرى تجنبها:
اللحــــــــوم
• اخـــــتــــاري اللحـــــوم البيضــــــاء كـــالدجــــاج والســمك أكثر من الحمراء.
• استبدلي لحم الخـــروف بلــــحم الــعـجــــــل والــبــقر بـــعد إزالــــــة الـدهون الظاهرة.
• استبدلي فخذ الدجاج بالصدر بعد إزالة الجلد عنه.
• أدخــــلــي البروتينــــات النباتيــــة كالفاصولياء،العدس، والحمص ذات القيمة الغذائية الكبيرة.
الــدهــــــــون
• خفّفي من الوجبات السريعة المليئة بالدهون، واللحوم المصنّعة أو المدخنة.
•تجنبي استخدام الزبدة والسمنة واستبدليها بالزيت النباتي، مع تنويع بالزيوت.
الحبوب والنشويات
• اخــتــاري الحــبـــوب الكــامــلة كالقـمــح الكـــامــــل، الخـــــبز الأسمــر، الأرز والمــعــكـرونـــة السمراء لــغــناهـــا بالألــيـاف والمعادن والفيتامينات.
الحليب ومشتقاته
• يمكن استبدالها بالمنتجات قليلة الدسم التي تحتفظ بقيمتها الغذائية حتى بعد انتزاع الدسم منها.
الخضار والفواكه
• قــــدّمـــي يـــومــيـــاً الخـــضـــار والفـواكــه الطازجة لعائلتك. استعيني بالخضار المثلجة أيــضاً فــهــي تحــافــظ على قيمتها الغذائية.
السكريات
• إستبدليها بالسكر الطبيعي الموجود في الفاكهة قدر الإمكان.
خير نصيحة:
• زوّدي مائدتك بمختلف أنواع الخضار والفاكهة، فكلّما نوّعـــتي، كلّمـــا اغــتنى طــعــامــــــك بالعديد من المغذّيات. ولا تـنـزعي الــقشــــرة الخـــارجّية لكونها غنيّة بالألياف.
المصدر:
موقع " nestle "
ولمساعدتك على اختيار الأطعمة الأكثر صحة لعائلتك، نقدم لك أنواع المأكولات التي ننصحك باختيارها وأخرى تجنبها:
اللحــــــــوم
• اخـــــتــــاري اللحـــــوم البيضــــــاء كـــالدجــــاج والســمك أكثر من الحمراء.
• استبدلي لحم الخـــروف بلــــحم الــعـجــــــل والــبــقر بـــعد إزالــــــة الـدهون الظاهرة.
• استبدلي فخذ الدجاج بالصدر بعد إزالة الجلد عنه.
• أدخــــلــي البروتينــــات النباتيــــة كالفاصولياء،العدس، والحمص ذات القيمة الغذائية الكبيرة.
الــدهــــــــون
• خفّفي من الوجبات السريعة المليئة بالدهون، واللحوم المصنّعة أو المدخنة.
•تجنبي استخدام الزبدة والسمنة واستبدليها بالزيت النباتي، مع تنويع بالزيوت.
الحبوب والنشويات
• اخــتــاري الحــبـــوب الكــامــلة كالقـمــح الكـــامــــل، الخـــــبز الأسمــر، الأرز والمــعــكـرونـــة السمراء لــغــناهـــا بالألــيـاف والمعادن والفيتامينات.
الحليب ومشتقاته
• يمكن استبدالها بالمنتجات قليلة الدسم التي تحتفظ بقيمتها الغذائية حتى بعد انتزاع الدسم منها.
الخضار والفواكه
• قــــدّمـــي يـــومــيـــاً الخـــضـــار والفـواكــه الطازجة لعائلتك. استعيني بالخضار المثلجة أيــضاً فــهــي تحــافــظ على قيمتها الغذائية.
السكريات
• إستبدليها بالسكر الطبيعي الموجود في الفاكهة قدر الإمكان.
خير نصيحة:
• زوّدي مائدتك بمختلف أنواع الخضار والفاكهة، فكلّما نوّعـــتي، كلّمـــا اغــتنى طــعــامــــــك بالعديد من المغذّيات. ولا تـنـزعي الــقشــــرة الخـــارجّية لكونها غنيّة بالألياف.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق