يتهاون الكثيرون في مشكلة نقص الماغنيسيوم، الأمر الذي يحذر منه خبراء الصحة، فنقص الماغنيسيوم له تأثير سلبي على بعض الأمراض المزمنة ومن الممكن أن يؤدي إلى الهلوسة، لكن تناول هذه الأعشاب مفيد لمن يعاني من نقص الماغنيسيوم.
يعد الماغنيسيوم من أهم الأملاح المعدنية الموجودة في الجسم، إذ يدخل في تركيب العظام والخلايا والأنسجة والدم. ورغم أهمية الماغنيسيوم للجسم، إلا أن هناك الكثيرون الذين يعانون من نقص الماغنيسيوم دون أن يدركوا ذلك. الأمر الذي يحذر منه الباحثون والأطباء.
ويدرك البعض مشكلة نقص الماغنيسيوم عند ظهور بعض الأعراض الملفتة مثل التشنجات العضلية والرعشة والتعب وفقدان الشهية والارتباك واضطرابات النوم. أما نقص الماغنيسيوم الحاد، فمن الممكن أن يؤدي إلى الإصابة بالخدر والغثيان والتقيؤ والهلوسة، حسبما ما ورد في موقع "غيزوندهايت هويته" الألماني المعني بشؤون الصحة. وهنا ينصح خبراء الصحة أولئك الذين يعانون من إحدى هذه الأعراض، ضرورة إجراء اختبار بسيط للدم للتأكد مما إذا كانت نسبة الماغنيسيوم في الدم كافية.
فوائد الماغنيسيوم:
وفقا لدراسة نشرها موقع "ديلي هيلث بوست" أن الماغنيسيوم دور مهم في العمليات الخلوية مثل عملية الأيض (التمثيل الغذائي) ونقل الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد في الجسم، فضلا عن أهميته في تكاثر الخلايا ونقل الإشارات في الجسم.
ويمكن لنقص الماغنيسيوم أن يؤثر سلبا على بعض المشاكل الصحية مثل نقص المناعة المكتسبة والاكتئاب وأمراض القلب والسكري وهشاشة العظام وغيرها من الأمراض المزمنة. ومن الممكن الحصول على الماغنيسيوم عبر العديد من الأعشاب والتوابل، وفيما يلي بعض الأعشاب اللذيذة والغنية بالماغنيسيوم.
1. الشبت
الشبت من الأعشاب المعروفة منذ زمن بعيد، إذ يستخدم في تحضير الكثير من الأطباق، فهو معروف بنكهته المميزة، فضلا عن أنه غني بالماغنيسيوم، ففي كل 200 جرام من الشبت يوجد ما يعادل 357 ميلليجرام من الشبت.
2. النعناع
وفقا لموقع "غيزونديه إيرنيرونغ" يحتوي 200 جرام على 422 ميلليجرام من المغنيسيوم. ويتميز النعناع بمذاقه المنعش ويمكن إضافته لبعض الأطباق مثل سلطة الفواكه، فضلا عن إمكانية مضغه للحصول على نفس منعش.
3. الريحان
يعتبر الريحان من أفضل الأعشاب المستخدمة في علاج نقص الماغنيسيوم، فكل 200 جرام من الريحان تحتوي على حوالي 556 ميلليجرام من الماغنيسيوم. ويتميز الريحان بمذاقه اللذيذ، وهو يستخدم في إعداد العديد من الأطباق الإيطالية، فضلا عن إمكانية استخدامه في السلطة وتناوله مع بعض المكسرات.
4. الزعتر
يحتوي الزعتر الطازج على 317 ميلليجرام من الماغنيسيوم في كل 200 جرام من الزعتر. ومن الأفضل تناول الزعتر طازجا، فالزعتر الجاف لا يحتوي على هذا القدر العالي من الماغنيسيوم. ويتميز الزعتر بطعمه الحار والحامض ومن المعتاد إضافته لأطباق الدواجن والأسماك.
5.الكزبرة
تعد الكزبرة واحدة من أقدم التوابل المعروفة، وفي كل 200 جرام من الكزبرة يوجد حوالي 498 ميلليجرام من الماغنيسيوم، وغالبا ما تستخدم الكزبرة في تحضير الحساء و عند سلق الخضار أيضا، فضلا عن أن استخدامه في الكثير من الأطباق الشرقية.
المصدر:
موقع " مجلة نصف الدنيا "
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق